中国首富名单添新人农夫山泉上市推钟睒睒登顶

中新社北京9月8日电 (记者 夏宾)中国首富的名单里加入了一位新人。凭借农夫山泉8日登陆港交所后的暴涨,本就已是万泰生物大股东的农夫山泉创始人钟睒睒一度跃升成为中国首富。

当天农夫山泉香港上市的发行价定在每股21.5港元,开盘价直接飙升到39.8港元,较发行价涨幅达到85.12%,市值冲高至4452.92亿港元,钟睒睒因持股84.41%,在开盘时就收获3758.63亿港元的财富。

与此同时,作为A股市场上万泰生物的大股东,钟睒睒持股比例达74.23%,按当天开盘价每股200元(人民币,下同)计算,此部分财富为643.72亿元。

湖北出版界主动组织实施抗疫主题出版活动,向支援湖北医护人员、入住方舱的轻症患者、参与抗疫斗争的文艺工作者征稿,在短短两个月里收到来自世界各地的书信、书法作品和图片上百种。

农夫山泉的招股书显示,其2017年至2019年的营收分别为174.91亿元、204.75亿元、240.21亿元,复合年增长率为17.2%;最近三年净利润分别为33.86亿元、36.12亿元和49.54亿元,年复合增长率为21.0%。

今年湖北出版界共有5种抗疫选题入选2020年中宣部主题出版重点出版物选题,一些图书已经与美国、俄罗斯、黎巴嫩出版商达成输出协议。

资本市场拥有强大的造富能力,但股价波动也常常在短时间让富豪榜的座次发生变化。农夫山泉盘中股价回落,钟睒睒在中国首富的位置上并未停留太久。

凭借两家上市公司,钟睒睒身家在8日早间一度达到4480亿港元,约578亿美元。根据福布斯富豪榜的最新数据,钟睒睒超越马化腾的573亿美元,拿下中国首富头衔。

目前,农夫山泉拥有12个生产基地,总计144条包装饮用水及饮料生产线、7条鲜果榨汁线及3条鲜果生产线。胡润研究院发布的《2020胡润中国10强食品饮料企业》显示,农夫山泉上榜价值为650亿元,排名第6。(完)