中国创业板改革注入粤港澳大湾区创新强心剂

中国创业板改革注入粤港澳大湾区创新强心剂

新华社深圳8月26日电题:中国创业板改革注入粤港澳大湾区创新强心剂

8月21日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿根廷共和国启动仪式在北京举行,启动仪式上,阿根廷驻华大使路易斯.克莱科勒尔大使代表阿根廷政府向国药集团中国生物颁发了Ⅲ期临床试验批件。

展望未来,创业板周边有望形成更加活跃、“有生命力”的湾区创新资本生态。

深交所相关负责人表示,创业板作为多层次资本市场的重要组成部分,吸引了大量创投、证券、银行等金融机构汇聚粤港澳大湾区,推动产业与资本的深度融合,带动大湾区金融行业蓬勃发展。

8月24日,首批18家创业板注册制企业在深圳证券交易所集体鸣钟上市。

公开资料显示,国药集团是由国务院国资委直接管理的唯一一家以医药健康产业为主业的中央医药企业,旗下有1500余家子公司和国药控股(01099.HK)、国药股份(600511.SH)、国药一致(000028.SZ 200028.SZ)、天坛生物(600161.SH)、现代制药(600420.SH)、中国中药(00570.HK)6家上市公司。

“注册制下,科技企业登陆资本市场更加便利,这将为重视研发投入、高新技术企业数量庞大的粤港澳大湾区带来重要发展机遇。”广州开发区金融控股集团有限公司董事长严亦斌认为。

深圳金融稳定发展研究院理事长王忠民表示,深圳与香港两个市场的资本来源、估值体系和投资者结构有所不同。香港市场已聚集一批优秀的内地企业,这些企业得到了全球投资者认可,估值得到合理体现,这一套成熟的估值体系可以为创业板提供借鉴。

在8月20日获得秘鲁临床试验批件启动仪式的致辞中,国药集团董事长刘敬桢提到,国药集团中国生物新冠灭活疫苗III期临床试验进展顺利,此前已获得阿联酋、巴林临床批件。也就是说,国药集团中国生物已经累计在5个国家获批开展三期临床试验。

国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟在节目中表示,我国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。

近期,国药集团党委书记、董事长刘敬桢在接受媒体采访时候曾透露:“我打了两针新冠肺炎疫苗,没啥不良反应。”刘敬桢还透露,一针疫苗剂量是4微克,打一针疫苗,保护率大概是97%,打两针疫苗,保护率能达到100%,新冠灭活疫苗上市后,价格预计几百块钱一针。

8月20日和8月21日,两天的时间,国药集团中国生物新冠灭活疫苗临床试验(Ⅲ期)已经相继获得秘鲁、摩洛哥、阿根廷三个国家的三期临床批件。

一、凡是自2020年8月24日至2020年8月31日,到扶余市伞家德大海鲜冻货批发商店购买过进口鱿鱼须及食用过该批次产品的人员,必须向居住地所在社区村屯登记报告,主动到扶余市疾病预防控制中心进行新冠病毒核酸检测。如有出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状立即到扶余市人民医院发热门诊进行诊治。

不止于此,国药系新冠疫苗的生产和定价也引发外界广泛关注。

TheNation与Kotaku均已向美国陆军方面进行了联系,但他们并未就此做出回复。

一些业界专家认为,创业板改革落地将进一步促进深港两地资本市场协同效能的发挥。

在不少业界专家看来,改革后的创业板与粤港澳大湾区“具有全球影响力的国际科技创新中心”战略定位更加契合,更有助于发挥资本市场的创新“助推器”效应。

得益于深港科技创新合作区独特的人才吸引力、浓厚创新氛围,深圳鲲云信息科技有限公司创始人、首席执行官牛昕宇对企业未来发展信心满满。“我们的创始团队中有两位成员来自香港。今年6月公司完成了数据流AI芯片的发布,技术达到行业领先水平。”牛昕宇说。

二、广大市民要进一步提高防范意识,带口罩,勤洗手,不聚集、不吃冷冻海鲜食品。做好个人防护,保护好自己和家人的健康。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到定点医疗机构发热门诊就诊。

除了不断推进新冠疫苗的研发,国药集团中国生物北京和武汉两个生物制品研究所还分别建设了高等级生物安全生产设施,两个车间产能合计达到2.2亿剂。

来自香港的何耀威与团队共同建立的无创检测血糖科技企业2018年迁入这里,目前团队约60人,港台员工约占六分之一。“这次创业板改革与国际接轨,将为我们日后的融资提供更多选择。”何耀威说。

临床研究通常分为三期,Ⅰ期主要评价安全性。Ⅱ期主要评价疫苗安全性和免疫原性,同时探索免疫程序。Ⅲ期主要在更大人群范围内评价疫苗的安全性和有效性。

被誉为“活力之板”的创业板站上了新的历史起点,一系列“升级”的市场制度开始运转。在科创板的基础上,创业板扩大注册制试点,为存量板块推行注册制积累经验,同时也增强了资本市场对创新创业企业的包容性。

随着创业板改革并试点注册制等资本市场基础设施的持续完善,创新要素、资源流通日渐频繁,粤港澳大湾区正驶入深度融合、创新合作的新阶段。

此前,据吉林省扶余市卫生健康局微信公号9月20日消息,9月20日收到吉林省发电(吉卫明电432号)《关于长春市发现1份进口鱿鱼须外包装擦拭物样本新冠病毒核酸阳性情况的通报》,其中有一件货物(10公斤)流入我市,为落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,现对广大市民通告如下。

十年磨一剑,改革再出发。在改革开放前沿深圳诞生的创业板,开板之初就被赋予支持创新创业的重任。从2009年10月首批28家公司集体挂牌至今,创业板已拥有超过800家公司、约9万亿元市值,逾九成企业为高新技术企业。

长春市疫情防控工作领导小组办公室第一时间组织相关部门对全市涉疫产品进行调查封存,对该产品进货、库存、销售情况开展溯源调查,对环境和库存产品进行核酸检测,结果均为阴性,追踪可疑暴露人员进行医学观察,核酸检测结果均为阴性。后续处置工作正在有序进行。

“此次创业板改革的一大亮点是为创新创业企业上市做了更贴近实际、更加多元的制度设计,让一些具有高成长性、尚未盈利的企业通过资本市场实现直接融资、跨越发展。”中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲说。

经核查,该产品为珲春某公司从俄罗斯进口,销至长春市。    

国药集团中国生物有两款新冠灭活疫苗,早在4月12日,中国生物武汉生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗就成为全球首家进入Ⅰ/Ⅱ期临床试验。4月27日,中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗也进入Ⅰ/Ⅱ期临床试验。

中国生物方面介绍,两个疫苗的Ⅰ/Ⅱ期临床研究共入组2240人,6月16日和28日分别揭盲,结果显示疫苗接种后安全性好,无一例明显不良反应;不同年龄、不同程序、不同剂量疫苗接种后,均产生高滴度免疫应答。两款新冠灭活疫苗在安全性、有效性等产品性能全面领先全球。

8月21日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿根廷共和国启动仪式在北京举行

据Kotaku消息,目前Twitch表示其已经强制陆军(频道)停止实施这一明显不明智的做法。在一则Twitch发送给Kotaku的邮件中,Twitch发言人表示:“根据我们的服务条款,在Twitch上进行宣传(promotions)必须遵守所有适用法律,此宣传行为不符合我们的条款,所以我们要求他们将其删除。”

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

国药集团中国生物表示,下一步,国药集团中国生物将按照临床研究方案,稳步做好国际临床(Ⅲ期)试验各项工作,持续推进与其他国家和地区的团结合作,争取尽快在国内外上市,保证疫苗的可及性和可担负性。

新华社记者 孙飞、吴燕婷

位于深港交汇处的深港科技创新合作区,合作创新的“星星之火”正“越烧越旺”。

提醒广大市民谨慎购买、生食进口冷链海鲜产品,降低感染新冠病毒风险。同时注意做好个人防护,出入公共场所时佩戴口罩,减少聚集,不信谣、不传谣。

“从创投机构来看,改革后的创业板在价格发现、资源配置、信息披露等方面更加市场化,为资本进入及退出提供了良好的循环平台,5年后看这场变革的促进作用将是翻天覆地的。”深圳市松禾资本管理有限公司创始合伙人厉伟说。

数据显示,大湾区创业板“后备力量”充足,不少具备上市条件的企业已在“摩拳擦掌”。记者从深圳市中小企业服务局了解到,目前超过200家深圳企业计划在未来一年申报创业板。

9月19日,市疾控中心复核为阳性。

据中国生物官微披露,国药集团中国生物董事长、国家“863”计划疫苗项目首席科学家杨晓明表示,6月23日,中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿拉伯联合酋长国启动仪式在中国北京、武汉、阿联酋阿布扎比三地,以视频会议方式同步举行。截至目前,入组接种人数已超过2万人,并创造了多个全球第一;安全性非常好,有效性正在进一步观察中;入组速度好于预期,非常值得期待。

8月22日,央视《对话》栏目再次聚焦新冠疫苗,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班携包括杨晓明研究员在内的有关专家,做客《对话》。

中国生物隶属于国药集团,国药集团持股占比95%,另外中国医药投资有限公司持总股占比5%,中国生物本身并非上市公司,但旗下拥有一家上市公司,即北京天坛生物制品股份有限公司。