于平凡中凝聚温暖——多地志愿服务活动见闻

新华社南昌11月18日电 题:于平凡中凝聚温暖——多地志愿服务活动见闻

新华社记者邬慧颖、方向禹、赵琬微

教育行业发展的“两极现状”:业务复杂程度高、信息化程度低

据有关专家判断,疫情带来的这场“在线教育实验”,会加速推动信息技术与各种教育形态的深度融合。在这次疫情大考中,大家都认识到了信息化对教育的价值与意义,未来各级教育部门、学校以及社会机构都会积极主动地加强信息化软硬件建设。中长期看,随着教育信息化2.0的持续推进、教育信息化产品使用率急速提升,优质教育信息化产品的不断涌现,教育信息化赛道将迎来高速发展。

疫情催化、政策引导,教育信息化步入快车道

综上,本起疫情的传播链和证据链完整,是青岛港疫情感染者在住院期间,因与普通病区的患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。(完)

年初疫情暴发,“停课不停学”的政策引导下,2.65亿在校生“上网”。而校园信息化管理需求与实际基建严重错配,成为摆在每个校园管理者面前的课题。2020年7月,国家发改委、网信办、教育部等多个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业的意见》,再次指出将大力发展融合化在线教育,构建线上线下教育常态化融合发展机制,形成良性互动格局。

志愿服务活动不仅通过身边小事给人温暖,更能推动创新理论“飞入寻常百姓家”。16日,在北京市海淀区中关村东升科技园,一场午间志愿活动吸引了不少人参加。北京外国语大学马克思主义学院副教授祝和军作为志愿者,在园区内为年轻人解读党的十九届五中全会精神。

未来,随着更多生态伙伴的加入,校宝智慧校园将成为校园管理方方面面的入口,食堂消费、门禁管理、安保管理、电子阅卷、教师考核、电子班牌、数据大屏等均可纳入其一站式服务平台。校宝智慧校园提供云端入口,生态伙伴提供产品服务,“软硬结合”真正助力学校成长与发展,实现软硬件生态伙伴的共建共赢。

“我们公司有不少海外业务,非常关注国家相关政策。这次听了专家的解读,我很受启发。”北京乐信圣文科技有限责任公司创始人刘祎伟说,他准备将此次的讲课精神融入公司组织的学习中。

校园工作的信息化不仅仅是为学校配备机房和服务器,更多是将校园组织管理工作“数字化、智能化”。但是,由于校园管理工作流程复杂、主体角色众多、场景庞杂、需求多样等特点,导致教育行业的信息化比其他领域的难度更高,进程推进也相对缓慢。业务复杂程度高,信息化程度低的“两极化”现状,导致校园管理工作普遍意义上仍是劳动密集型工作方式,这不仅对教育资源造成了极大的浪费,更不利于行业的创新发展。年初疫情也充分暴露了学校信息化在教学环境建设、数字教育资源、教师信息化素养等方面的问题。

2010年,国务院审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,强调要“加快终端设施普及,推进数字化校园建设”。2016年,教育部再次印发《教育信息化“十三五”规划》通知,“教育信息化”成为教育深化发展最重要的指标之一。

近10年来,互联网技术不断更迭,随着大数据、物联网、云计算新技术在诸多行业的广泛应用,整个社会整体信息化程度不断加深,而教育行业的信息化水平和其他行业相比,却远远落后。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声从江西省赣州市寻乌县吉潭镇吉潭村新时代文明实践站传出,75岁的吉潭中学退休教师曾爱贞正与她的学生们排练合唱。

校宝在线创始合伙人、首席运营官邹依依

“自2019年挂牌海淀区新时代文明实践基地以来,针对园区内2万多年轻人的特点与需求,文明实践站组织了包括青年读书会、创业故事会、科学普及进万家等系列志愿活动,为企业员工头脑充电提供便利。”东升博展股份经济合作社文明实践站副站长苏国刚介绍,我们通过志愿服务活动打通“宣传群众、教育群众、服务群众、关心群众”的“最后一公里”,推动社会主义核心价值观在中关村东升科技园落地生根。

“曾老师几乎每天都会来教唱歌,以前条件有限,她就自费购买纸、笔等工具,抄写好歌曲教着大家唱。”吉潭村党支部书记高秀华说。多年来,在曾爱贞的带动下,吉潭村唱歌跳舞的队伍愈加庞大,村民们的文化生活多姿多彩。

据岭北镇党委书记石海斌介绍,“近邻帮帮团”按分工细化为“义学团”“义演团”“义诊团”“义工团”“义防团”,根据“百事通”的“派单”,各分团志愿者自由“接单”上门服务。截至今年10月份,“近邻帮帮团”共带来各项宣讲30余次,开展志愿服务50次、文艺演出60余场。

如今,校宝智慧校园正式提出开放平台战略,通过软硬件结合的方式,打造一个万物互联的理想校园,让校园管理拥有全新的体验与生态。

2019年8月,校宝智慧校园Plus版上线,聚焦校园管理工作减负,提出“1人1小时”概念,将分寝、课程管理、信息收集、缴学费、交保险等工作流程,通过线上流程优化压缩到1小时,大大提高了工作效率。

“未来,校宝智慧校园希望为中国更多的全日制学校,带来工作方式的美好改变。在很多技术领域,中国已经达到世界发到国家水平。在教育领域,我们也应该齐心协力,建设教育强国新征程,让世界用上中国“芯”,看见中国的硬实力。”邹依依说。

自2017年4月上线以来,校宝智慧校园已经在全国27个省份、153个城市帮助10000多家全日制学校完成互联网+教育的业务升级,年用户增长率超260%以上。

校宝智慧校园服务的客户中,有部分远在在美国威斯康星州、迪拜等国家地区。邹依依认为,目前,中国的互联网技术已经在多方面领先世界,而教育行业信息化领域,伴随5G、AI、VR / AR等技术在教育领域的应用,新的软硬件服务升级,整个教育信息化市场将迎来一波新的高速增长机会。

据介绍,志愿服务活动不仅在海淀区多个园区、社区中开展,许多企业也活跃起来。截至9月份,海淀区陆续在辖区内220家链家门店建立了海淀区文明实践友邻志愿驿站,通过统一牌匾、志愿服务标识以及在店内张贴宣传海报的方式,明示志愿服务内容、服务时间,开展便民志愿活动。

推进全城志愿,打造温暖之城。在距离赣州800多公里之外的浙江省诸暨市,作为基层社会治理“枫桥经验”的发源地,当地把志愿服务融入加强和创新社会管理、做好群众工作当中,健全体制机制,统筹资源力量,拓展阵地平台,创新服务模式。目前,诸暨共有注册志愿者23.8万余人,全市平均每5人中就有一名志愿者。

为在志愿服务活动中展现巾帼风采,赣州各地创新举措。在寻乌县,当地发挥退休女教师、女干部等群体力量,并在全县选优配强各村妇联主席,当好政策路线的“宣传员”、社情民意的“信息员”、乡风文明的“先行员”;在兴国县,当地定期举办“巾帼志愿服务队骨干培训班”,培育组建26支妇女志愿服务队,以兴国山歌、小品、快板等文艺演出形式下乡进村。

在全新的开放平台战略中,校宝智慧校园将由原本更强工具属性的“有限服务”平台,升级为更具有生命力的生态开放平台。在提供基础的组织管理工具,帮助校园管理者完成招生、财务、教务、教学等教务管理系统的基础之上,校宝智慧校园还将通过云端平台,为学校提供更多增值服务。学校可以根据自身需求,直接从“云端”调取人脸识别、智慧门禁、金融保险等软硬件及个性化服务。

以前的吉潭村,文化活动较为匮乏,村民农闲时只能打牌、下棋。2012年,退休在家的曾爱贞发现这一问题,便开始主动教村民们唱歌,丰富大家的文化生活。

“教育行业的信息化发展还处在初级阶段,需要更多的创新、创业者从不同的领域切入,提供细分领域服务,让教育+互联网的生态更丰富、更活跃。”校宝在线创始合伙人、首席运营官邹依依呼吁。

岭北镇是诸暨市山区乡镇,留守儿童多,孤寡老人多,青壮劳动力少。今年6月份,岭北镇以新时代文明实践工作为抓手,成立“近邻帮帮团”,志愿为群众提供免费便利的服务。同时,“近邻帮帮团”还积极对接当地政务服务平台“百事通”,将政务服务与志愿服务有机结合。