宁夏在重点生态区域实施环境资源类案件巡回审判

新华社银川10月15日电(记者张亮、杨稳玺)记者从相关新闻发布会上获悉,宁夏回族自治区将全面推行重点生态区域环境资源类案件巡回审判、环境资源类案件集中管辖等改革举措,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

据自治区高级人民法院相关负责人介绍,宁夏各级法院将积极协调自然资源和生态环境等行政部门,选择在自然保护区、风景名胜区、生态功能区、矿区等重点生态区域以及黄河流域宁夏段、贺兰山、六盘山沿线的县区设立巡回法庭或工作室,并配备巡回审判车和移动审判设备,推动实现环境司法保护“零距离”。

据香港《南华早报》25日报道,荷兰国家广播公司NOS当地时间25日援引病毒学家的话说,荷兰和比利时各有一名患者已被证实第二次感染了新冠病毒。荷兰患者是一个免疫系统较弱的老年人。病毒学家强调说,确定是否是第二次感染新冠病毒,需要对第一次和第二次感染的病毒进行病毒基因检测,以查明两种病毒是否略有不同。荷兰政府顾问库普曼斯表示,人们预计会再次感染新冠病毒。她说:“有人会再次感染新冠病毒,这并不会让我感到紧张,我们必须看看这是否是经常发生。”

2019年至今,宁夏各级法院共审结刑事、民事、行政环境资源类案件5341件,其中审结的腾格里沙漠污染公益诉讼案督促8家企业投入5.69亿元修复受损生态环境。司法实践中宁夏落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,推动环境资源类案件刑事责任方式从单一的“金钱罚”转向“行为罚”等多元刑罚形式,行政违法责任从“简单惩罚”转向“替代恢复补偿”。

宁夏还将紧紧围绕自然保护地和生态红线管控区,实施环境资源类案件集中管辖。根据实施集中管辖法院的审判业务量以及工作实际,分步推进环境资源类案件刑事、民事、行政案件“二合一”“三合一”归口审理模式,选任环境监测、林木工程、土壤修复等领域专业人士参与陪审,推行专家陪审、专家咨询制度,提升生态环境司法的专业水平。

报道指出,比利时患者目前有轻度症状,但“这不是一个好消息”,因为这表明患者在第一次感染时产生的抗体不足以防止第二次感染稍有不同的变异新冠病毒。病毒学家表示目前尚不清楚这种情况是否罕见,或者“还有更多的人在康复六个月或七个月后可能会再次感染新冠病毒”。(海外网 爱扎大)