西安15万辆出租车助力高考考生努力发挥不负所望

中新网西安7月7日电 (记者 梅镱泷 实习生 赵晓燕)2020年全国高考7日拉开帷幕,在西安有一支由15000辆出租车组成的“爱心送考”车队,专程为考生服务。“希望通过自己的绵薄之力,帮助考生第一时间到达考场。”西安“的姐”刘改利向中新网记者表示。

今年43岁的刘改利是一位资深的“的姐”,已经从事出租车行业15年,同时今年也是她爱心送考的第15年。刘改利告诉记者,为了不耽搁考生时间,凌晨4点便起床开始准备送考工作。她认为,答应别人的事情,就一定要做好。当日,记者跟随刘改利,体验了送考过程。按预定时间,早上8点准时接到了高考考生郭芷若,经过十余分钟的车程,将其送到了西安市第三十四中学考点。

黎巴嫩卫生部21日报告该国新增确诊病例75例,累计确诊2980例,累计死亡41例,累计治愈1577例。黎卫生部长哈马德·哈桑21日宣布,来自无法实施核酸检测国家的旅客,入境黎巴嫩后需在指定酒店进行隔离。黎此前规定,来自可实施核酸检测国家的旅客,应在出发前96小时内进行检测且结果为阴性。

当日,记者在西安市第三十四中学门前看到,许多考生及家长早已守候在考场外,其中有家长还特意穿上了仪式感满满的旗袍,她们相互拥抱、鼓励,并拍照留念。同时,现场还设置了“爱心助考点”,为考生准备了矿泉水、降暑药、考试用具等物品,以备不时之需。

还有一些中东国家21日更新了累计确诊病例数:伊朗278827例,沙特阿拉伯255825例,卡塔尔107430例,伊拉克97159例,科威特60434例,阿拉伯联合酋长国57498例,摩洛哥17742例,阿尔及利亚16686例,巴勒斯坦10924例,利比亚2088例,突尼斯1389例,叙利亚540例。(执笔记者:张淼;参与记者:涂一帆、陈霖、郑思远、王峰、黄灵、杨元勇、郑一晗、李良勇、冀泽、潘晓菁、李碧念、尚昊、王薇、苏小坡、陈斌杰、马意翀、熊思浩)

图为现场等候的家长。梅镱泷 摄

图为“的姐”刘改利与考生郭芷若。梅镱泷 摄

法院审理认为,被告人王政身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,数额特别巨大,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,应当以受贿罪追究其刑事责任。被告人王政如实供述自己的罪行,退缴部分赃款,认罪认罚,并自愿签订认罪认罚具结书,对其依法可以从宽处理。综上,法院判处王政有期徒刑10年6个月,并处罚金70万元;对王政全部违法所得及产生的孳息予以没收,依法上缴国库。

约旦新闻事务国务大臣兼政府发言人阿姆贾德·阿达莱21日说,约旦将在8月上半月重新开放机场并恢复部分国际航班,计划优先与疫情低风险国家和地区通航,所有出入境旅客须遵守约旦相关疫情防控要求。约旦卫生部21日公布的数据显示,该国新增确诊病例46例,累计确诊1113例,累计治愈1034例,累计死亡11例。

阿曼卫生部21日宣布,该国新增确诊病例1487例,累计确诊69887例,累计治愈46608例,累计死亡337例。阿曼疫情防控全国最高委员会当日发表声明说,由于疫情近期趋于严重,自本月25日起至8月8日,禁止全国11个省之间包括人员、商贸等任何往来活动,禁止各种类型的聚会。宰牲节期间禁止聚礼等群体性宗教活动。

埃及卫生部21日说,埃及境内新增确诊病例676例,累计确诊89078例,累计治愈29473例,累计死亡4399例。

“考生辛苦了十多年,作为家长也陪着一起辛苦,我的孩子曾经也参加过高考,我知道这段时间孩子和家长的心情。”刘改利说,今年行业再次组织爱心送考活动,自己又一次积极报名参加,只希望帮助考生们顺利考试。

2020年陕西省将有27万余名考生在107个考区、266个考点、9332个考场参加高考,全省教育系统将有近4万余工作人员参与考试组织工作。这是新冠肺炎疫情发生以来,陕西全省范围内规模最大的一次考试组织活动。(完)

中卫市中院经审理查明,1996年中秋节至2018年春节,被告人王政利用其担任石嘴山市地质矿产局局长、自治区国土资源厅厅长等职务上的便利,为相关企业、单位或个人在工程项目承揽开发、登记备案或干部工作职位调整等方面提供帮助,收受相关企业、单位或个人所送人民币456万元,以及美元、欧元、航天纪念钞、房产等财物,受贿金额折合人民币共计694万元。

据了解,西安市出租汽车行业已连续开展了19年“爱心送考”活动。高考期间,考生可凭“2020年高考准考证”免费乘坐西安市区的全部15000辆出租车,送考产生的费用由各出租车企业承担。此外,今年西安的网约车也首次加入了行业统一组织的“爱心送考”队伍。

以色列卫生部21日宣布,该国新增确诊病例2039例,为该国疫情暴发以来单日新增病例数最多。数据显示,该国累计确诊病例54042例,累计死亡425例,累计治愈22743例。政府对于是否要进一步实施限制措施意见不一。以色列议会当日投票决定,撤回政府此前关于暂时关闭该国餐厅和咖啡厅的决定。

“司机师傅这么早,这么快的来接送,让人非常的感动,在这里向她表示感谢。”郭芷若说,在考试中,一定会沉着冷静,努力发挥,考出好的成绩,不辜负所有人的付出和期望。