“2021数博会”有“六大期待”

中新网贵阳10月12日电 (记者 张伟)记者12日从“永不落幕的数博会——2020全球传播行动”新闻发布会上获悉,中国国际大数据产业博览会(简称,数博会)组委会将从“六个方面”全力谋划2021年的数博会,打造成行业盛会。

作为全球首个大数据主题博览会,数博会自2015年创办以来,已成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台。

洪秀柱也呼呼广大台商台青把握重大历史机遇,积极参与粤港澳大湾区建设,推动台湾与广东合作互利双赢。广东是台商早年来大陆投资的起始地。很多台商经历数十年的辛勤耕耘,在广东落户生根、成长茁壮,对广东经济发展和两岸经贸往来做出了重大贡献。

襄垣宝峰湖畔农业盛景。崔晶 摄

“2021数博会”将打造高扬科学真理,科技创新催生新发展动能的盛会。数博会不仅展示贵州战略性、网络型基础设施建设成果,还将呈现全球5G、人工智能、国产化数据库等新基建技术和应用。特别值得关注的是,数博发布“领先科技成果奖”作为国家备案的奖项,近期将向全球征集项目。

洪秀柱说,“两岸是一家,未来必须也必然走向统一。”在两岸政策上,她一贯主张两岸应深化“九二共识”,共同追求和平发展。“九二共识”重要的就是一个中国原则,且两岸追求统一。在中山先生精神感召下,两岸一定会携手并进,共同推动和平发展,实现中华民族伟大复兴。

电子商务进农村,助力脱贫攻坚。崔晶 摄

按照产业扶贫规模化、组织化发展要求,该县通过“合作社+国企民企、合作社+帮建单位、合作社+贤人能人、合作社+专业合作社、合作社+产业大户”“工业产品代工、农副产品代销、农业生产代管、集体资产代营、后勤事务代办”“自主决策、自主经营”的“五+五代两自主”壮大村级集体经济模式,开启农民增收致富新路径。

当前,大陆统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,广东正迎来粤港澳大湾区建设和支持深圳建设先行示范区的重大历史机遇,这为台商台青创业发展提供了更加广阔的空间。洪秀柱期待广大台商台青继续积极应对新冠肺炎疫情冲击,“育新机、开新局”,探索粤台两地更大格局、更高层次和更宽领域的交流合作模式。(完)

“2021数博会”将打造发声时代前沿,规划引领大数据“十四五”发展的盛会。数博会论坛将进一步发挥大数据领域前瞻作用,邀请政、商、学、研“论道数博”,着眼长远、把握大势、谋篇布局,分析一批新趋势,发布一批新规划。

“2021数博会”将打造深化全球合作,构建人类命运共同体,贡献中国方案的盛会。数博会将进一步强化“国际交流合作”相关活动,继续携手世界各国共克时艰,共同开创互利共赢的合作局面,共同推动大数据产业创新发展。

“2021数博会”将打造应对经济环境变化,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环发展格局的盛会。数博会立足点将放在国内,促进打通大数据上下游产业链、供应链,加快构建大数据中国全国统一大市场,同时继续加强国际交往,共同应对大数据安全挑战。

“2021数博会”将打造接力乡村振兴,助推数字经济与实体经济深度融合的盛会。数博会将通过论干结合、展贸结合、产融结合等方式转化成果,推动数字经济与实体经济深度融合,充分运用新一代信息技术提升产业数字化、数字产业化水平。(完)

该县农经中心主任刘海斌介绍:“鼓励农村党组织走到经济发展前台,带领党员群众一起闯、一起干,通过‘五+’模式,特色产业不断壮大。”

如今,襄垣县特色种植、特色养殖、农产品加工、乡村旅游齐头并进,尖椒、米槐、连翘、水果、小杂粮、丹参“六个万亩”特色产业强势崛起。同时,延伸产业链条,打造尖椒烘干、丹参精深加工等产业集群,提升源生休闲农庄、宝达葡萄采摘等休闲农业品质,兴办上马乡、虒亭镇6个改革核心村20家“最襄垣农家乐”,创新“襄恒”等电商模式,多产业发展培育出一批村级集体经济收入超10万、50万、100万的示范村,农村一二三产业在融合发展中同步升级、增值、受益,率先蹚出了一条发展壮大村级集体经济的新路子。(完)

“2021数博会”将打造弘扬企业家精神,发挥市场资源配置作用和壮大市场主体的盛会。数博会的展览将“聚焦国家战略、聚焦企业需求、聚焦新兴技术”,实现“线下6万平方米+线上无限可能”,近期将面向全球企业招展。

近年来,襄垣县持续引深农村集体产权制度改革国家试点成果,积极探索推广以产业引领、合作社引导、农户引入为核心链条的壮大村级集体经济模式。按照“资金补、品牌奖、土地保、优先用、税费减、项目推”的扶持原则,整合各类资源发展多种形式适度规模经营,使基层党建、产业建设、集体经济、脱贫攻坚、乡村振兴等工作相互融合、互促共进,真正让群众参与发展、分享红利、脱贫致富。