京杭对话杭州西湖女子巡逻队将亮相北京颐和园

中新网杭州9月21日电(王潇婧)“诗画浙江,京浙共赏”,诗画浙江文旅周(杭州日)将于9月23日在北京颐和园开幕。届时被誉为“西湖第十一景”的杭州西湖女子巡逻队将亮相颐和园昆明湖畔。

据了解,拥有270年悠久历史的颐和园是以世界遗产杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成。作为“皇家园林博物馆”,颐和园因其独特重要的文化地位与珍贵的馆藏文物,成为中国著名的“皇家历史IP”之一。

她坦言,有一些未能够做到的项目,亦并非完全由特区政府控制,因为过去一年中,特区立法会议事时间比较少,更多时间是被(揽炒派)用来“拉布”或者是“打钟”等。她直言,“我会尽量在接下来一年争取时间,希望可以多做回这些工作。”

图为:西湖女子巡逻队为游客提供咨询服务。王刚 摄

据悉,此次活动由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化和旅游宣传推广信息中心、浙江各市文化和旅游局、中国新闻社浙江分社承办,北京市文化和旅游局、北京市公园管理中心、颐和园管理处提供支持。(完)

3年提700新措施完成95%

心脏支架的价格较高,与其创新性、侵入人体特性有关。经过长达30多年的临床使用,心脏支架技术已经比较成熟,国内产品临床使用率已达80%,国产、进口产品在质量上几乎没有太大差异。按市场规律,这种技术成熟、竞争充分的产品价格会逐步下降。然而,心脏支架由于销售模式的原因,过于依赖推广、营销,中间环节费用占了大头,导致出厂价与患者使用价之间相差巨大。不仅是心脏支架,其它高值医用耗材价格往往都比较高。从出厂、各层级代理商、物流配送到医院采购、使用,经过的环节越多,中间费用就越高,价格也越高。由于高值医用耗材型号复杂、种类繁多,病例之间的使用存在差异,因此多年来难以开展“团购”,无法有效实现量价挂钩。同时,因流通费用过高,相关企业往往重销售、轻研发,产品难以靠质量、创新赢得市场。

“在这份施政报告,大家会完整地看到我在本月初去北京、广州和深圳得到支持的各项措施。”但她强调,如果香港不能有效地控制新冠肺炎疫情,所有措施都很难开展。

《附篇》内容充实分量最重

据悉,诗画浙江文旅周(杭州日)暨2020浙江(北京)旅游交易会作为2020中国大运河文化带“京杭对话”系列活动之一,将采用线上线下联动模式,展期自9月23日至9月25日,为期三天。

她表示,去年施政报告的《附篇》图文并茂,很受欢迎,所以今年仍采用《附篇》形式,详细介绍本届政府3年多以来在各个领域的政策,以及特区政府承诺的每一项政策措施的落实情况,希望能够做到全面交代、一目了然。

两地历史与人文相交相融的“两大IP”将在诗画浙江文旅周期间碰撞火花。在此期间,西湖女子巡逻队将在颐和园为市民游客提供贴心优质的服务,传递杭州的人文魅力与温度,见证京浙两地情缘,续写文旅融合新佳话。

图为:女子巡逻队在西湖景区进行徒步巡逻。王刚 摄

图为:杭州西湖女子巡逻队。王刚 摄

面对集中带量采购,有些人担心,会不会这头降了那头升了?对此,医保部门已经明确,医保预算结余留给医院,医院按照政策自主分配,这无疑将大大激发医院的积极性。同时,配套医保支付改革、医疗服务价格调整、药品流通体制改革,以及公立医院薪酬制度、补偿机制改革等,将有效防止出现“按下葫芦浮起瓢”的现象,推动实现合理诊疗,合理使用药品、耗材。

她续说,在疫情之下,香港不能恢复与内地、外地的人流沟通的往还,在本地亦有很多活动都未能够开展,难以推展各项有利民生和经济的措施,所以特区政府现在的头等大事,仍是全力应对新冠疫情。

“我们用70%的贴心服务和20%的柔性管理,补充了10%的城市管理刚性执法。”西湖女子巡逻队相关负责人赵丹表示,这是杭州目前践行综合行政执法改革的举措,柔性服务和人性化管理代表着城市管理的新形象。

林郑月娥表示,今日发表的施政报告仍然采取天蓝色做封面,希望为香港带来更多希望。今年的施政报告亦与去年一样设有介绍过往工作的《附篇》,《附篇》的内容非常充实,比整份施政报告的分量还要重。

此外,现场还将举行运河旅游主题线路推介、浙江旅游消费券发布、浙江十一个地市非遗传统技艺展示、杭州市迎国庆暨秋季“四新”文旅产品发布仪式等活动,让市民游客全方位体验浙江“文旅+”新业态,亲身感受“浙江魅力”。

对于今天发表的施政报告,不少市民认为香港要重新出发,把确诊个案“清零”是不二之法,因为唯有控制好疫情,才有通关和重振旅游业的条件。

林郑月娥指出,过去3份施政报告中,特区政府一共提出了700项新措施,大概95%的新措施已经完成或按序进行中,其余的5%亦一定会加紧追回时间,希望能够做得到。

她又指,在今年的施政报告和《附篇》里面,特区政府将额外再提出200项新措施,但由于现时公共财政极为紧绌,加上今年先后经过《财政预算案》和3轮“防疫抗疫基金”,已经动用3100亿港元的公共财政,因此今年的财政赤字亦可能高达这个数字。所以很多新措施是通过改革、精简和协同效应,在不动用额外资源的前提下,为市民提供更好的服务。

她说,今年的施政报告原定于10月中发表,但因希望加入内地惠港措施而推迟。香港经历了一年多的社会动荡和经济萎缩,今年的施政报告非常重要,市民希望能够看到香港经济的前景。

西湖作为杭州的地标,其核心价值在于人文与自然的互动。由此应用而生的“高颜值、高海拔、高素质”的西湖女子巡逻队,如今不只是杭州西湖“贴心服务+柔性管理”的代表,更是西子湖畔的“人文风景IP”。

从心脏支架开始,高值医用耗材的暴利现象该终结了。集中带量采购带着联盟地区2408家医疗机构80%的需求用量,招采合一、量价挂钩,采取医保预付货款、医院确保使用、药监部门全力监管质量的综合手段,实现降价保质,强力治理价格虚高。此前,药品集中带量采购已经有了3批实践,给高值医用耗材集采提供了有益经验。尽管目前心脏支架不像药品一样有一致性评价质量认证,但采购的心脏支架全部是医疗机构自主报量的常用主流产品。按照规则,即使出现中选产品不是医院常用产品的情况,也由医院自主决定用量。另外,临床上仍有20%的使用比例留给医生和患者自主选择。随着国家医保局推进耗材标准化编码工作,所有高值医用耗材还会有统一的标准。这将为今后所有品种的集中带量采购打下良好基础。

高值医用耗材治理被称为医改难啃的“硬骨头”,涉及的利益链条长,触及的改革面广。为了人民群众的健康,切实减轻费用负担,让医保基金得到更加合理的使用,促进行业可持续发展,再难的事情也要努力办好。以更大的决心和勇气攻坚克难,凝聚众智、集聚众力,朝着改革目标协同发力,才能加快实施健康中国战略,更好守护人民健康。