刘清同志逝世

新华社北京7月15日电 原第六机械工业部副部长、党组成员刘清同志(部长级待遇),于2020年6月30日因病医治无效在北京逝世,享年105岁。

刘清同志逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示哀悼并向其亲属表示慰问。

此前,兔小二还曾先后获得了浙江金控资本、君上资本、深圳达晨创投、众相资本等国内知名投资机构的亿级融资。

2017年以来,上海全市已先后建立4个区级智慧健康养老示范基地、25个街镇智慧健康养老示范基地、8家智慧健康养老示范企业,数量和质量均在全国名列前茅。同时,上海有6个智慧健康养老产品和7项智慧健康养老服务被列入国家推广目录。

目前,上海已运用互联网、大数据技术,搭建了线上的“上海市养老服务平台”,汇聚了全市养老机构、综合为老服务中心、长者照护之家、老年人日间服务机构、社区老年人助餐点及社区养老服务组织等八大类3000多家机构的详细信息,实现了养老服务机构一屏查询。

前年,猎云网曾报道了兔小二宣布完成A轮亿级融资。当时,兔小二是一家酒店运营服务平台,致力于提供酒店行业互联网+运营服务,平台分为酒店管家和出行助手两大系统;酒店管家系统是一款为酒店主及管理人员提供酒店运营管理帮助的智慧系统,出行助手则为旅客提供旅行生活帮助。

刘清,原名石秀夫,1915年11月生于江西省九江市。1935年12月参加一二九运动。1936年5月参加武汉学联和武汉大学青救团等学生秘密组织。1937年11月加入中国共产党。1937年12月起先后任豫南民运办民运指导员,中共四川省五通桥区委书记,自贡中心县委书记,川东特委后备负责人等。1942年7月起先后任中共云南省工委委员、云南罗平地区党的负责人,中共滇桂黔边区罗盘地委书记,滇桂黔边区纵队三支队政委,滇桂黔边区党委委员等。1951年4月起先后任中共宜良地委书记、分区政委,第二机械工业部基建局副局长,第一机械工业部基建局局长,贵州省计委副主任等。1973年2月起先后任外贸部中国机械进出口总公司总经理,第六机械工业部科技委负责人。1979年1月任第六机械工业部副部长、党组成员。1983年1月任中国船舶工业总公司董事,广州船舶工业公司董事长。1988年7月离休。

他表示,“以老年人为中心”是“智慧养老”的核心理念。对“智慧养老”而言,最新的技术,不一定是最适合的。“智慧养老”要从讲产品、讲硬件,到更加关注科技的应用场景,更加关注老年人的服务体验;重点聚焦社区老人安全监测、智能生活照料、慢性病管理、养老机构信息化服务等方面。(完)

如今,作为国内首家研发创新酒店布草RFID物流管理系统的物联网科技企业,兔小二通过在每一条布草上植入RFID电子标签,为布草赋予唯一的身份编号,实现了布草从生产到运营的全流程数字化管理。据了解,兔小二不仅自主研发了兔小二酒店布草租洗互联网平台,统筹管理酒店租洗下单、物流、布草收集、洗涤厂收单管理等业务,而且还改变了酒店自购布草+外包洗涤服务的传统模式,实现了酒店布草的全产业链运营。

朱勤皓介绍,多年来,上海非常重视发挥科技在养老中的作用,一直把智慧养老作为促进养老服务业升级的战略举措,作为给老年人提供优质养老服务的重要手段。上世纪90年代末,上海市就开始探索信息技术与养老服务的融合发展,为老年人提供了紧急援助等服务。近年来,上海智慧养老更是加速发展。

朱勤皓强调,“智慧养老”不能只停留在把各种流行的技术套用在养老上,而是要着眼老年人的刚需和痛点,有针对性地发展技术和服务。

另外,为解决智慧养老服务中“重技术、轻需求,重产品、轻服务,重概念、轻场景”的问题,2020年,上海市民政局联合上海市经济和信息化委员会,联合发布了首批12个智慧养老应用场景需求。