经济学家前三季度经济整体成绩不错但仍在爬坡过程

今天(19日)上午10点,国新办举行新闻发布会,国家统计局发布前三季度国民经济运行情况。

下午,总台《相对论》节目连线中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,解读三季报的“V”字攀行。

在行业选择上,国盛证券策略团队建议关注“十四五”政策预期较高的新能源、军工、半导体等板块。从行业景气角度,则建议关注新能源、机械、家电、汽车、化工等板块。

申万宏源策略从2017年开始举起“茅台们”的大旗,但是,经过多年上涨,其中一部分股票估值溢价已经非常高,一些过于乐观的投资者觉得这些股票可以“永远上涨”。而王胜认为,A股的这些白马股可以与美股历史上著名的泡沫“漂亮50”进行类比。

虽然从历史上看,“漂亮50”中的一些公司长期依然给投资者带来了可观的回报,但在泡沫破灭阶段,投资者可能要忍受股价的长期调整。

陈文玲认为,服务业中占比重最大的这两大行业恰恰是受影响最大的。旅游这次十一算是开进了,但是才达到七成八成,线下的消费是我们现在最大的短板。现在中国复工复产已经连续六个月了,体现了六个月的正增长。但是复商复市是三季度逐步放开的,十一以后才真正实现90%以上放开,一些大的聚会、会展还是有限制。所以服务消费需求能保持国庆这种消费势头,才会完成真正的“V”字。

一是当前外汇市场运行稳定,市场供求平衡,不存在引发外汇市场非理性波动顺周期行为,资本外流压力大幅降低,因此可以降低风险准备金率,从而利于降低企业办理远期售汇业务的财务成本。

驻加使领馆同时在其官网公布了其认可的检测机构名单。使馆强调,若伪造核酸检测证明,危害他人或公共卫生健康安全,须依法承担相应的法律责任。

王胜表示,2021年A股市场或将神似2010年。在王胜看来,与2010年类似的是,明年市场有望呈现高位震荡,有结构性机会,同时在今年过度上涨、长期复利出现透支的标的或有阶段性风险。

申万宏源研究所副所长、首席策略分析师王胜今日就“大循环与双循环新格局新策略”这一主题发表了演讲。

回顾今年以来人民币汇率表现,波动加大、弹性增强、对美元汇率升值明显是其主要特征。

华西证券策略团队最近则表示,目前市场已经进入提前布局春季行情阶段。从历史上看,在市场预期保持乐观的情况下,往往都会出现资金提前布局来年行情。由于年末阶段的强势品种有望成为未来一年市场行情的主线,市场热门板块往往年末会有强势表现以吸引市场资金。整体上,我们认为市场改革预期推动风险偏好的中期逻辑并未被破坏,随着利空因素的消退,市场正在逐步重回正轨,建议投资者积极布局年末行情。

截至8月26日,中国官方已对42个国家(详细国家名单:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/gj.html)实施赴华乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的措施。自加拿大出发,经上述国家中转,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须预先在加拿大完成核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司将在乘客中转登机前予以查验。核酸检测阴性证明也须为3日(72小时)内有效。使馆的通知强调,拟经相关国家中转赴华的乘客,请务必确保在中转时上述健康码或健康状况声明书有效,否则将造成滞留等后果。

今年第三季度,在岸人民币升幅达3.8%,实现了自2008年初以来的最大季度涨幅,同期离岸人民币涨幅逾4%。人民币在三季度的表现,超过了包括瑞士法郎和日元等传统避险货币在内的G10货币。

如果核酸检测阴性证明为电子版,乘客须打印携带。航空公司将严格查验并留存证明。

中信证券策略团队的最新观点同样明确看多后市。其最新发布的报告指出,前期市场两大压制因素如期消除,基本面持续恢复进一步提高市场支撑力,同时未来三个月重大政策和外部扰动进入空窗期,预计观望资金将依照行业景气轮动路径逐步入场,继续推动由基本面驱动的中期慢涨。

今日(11月10日)申万宏源在上海举办了2021年资本市场年会。申万宏源研究所副所长、首席策略分析师王胜表示,2021年市场或将神似2010年,即市场有望呈现高位震荡,有结构性机会的格局。同时,他指出,今年过度上涨、长期复利出现透支的标的在未来或有阶段性风险。

招商证券策略团队日前判断指出,政治不确定性消除后,欧美有望推出新一轮刺激计划,全球经济复苏预期将会明显升温。A股则有望突破前期高点向上,迎来一轮明显的跨年行情。

国盛证券策略团队认为,在外部不确定性消化、内部政策预期升温之下,可以看好A股当前至明年一季度的跨年行情,且级别或大超预期。

此外,王胜建议投资者关注明年美元流动性可能发生的变化,“我们觉得,明年要盯住美元流动性,重要的时间点是明年一季度,美元流动性阶段性收紧的话,全球流动性资产要小心。”

这是继2018年4月央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调到20%后,再次恢复至0。结合前几次准备金率调整的政策意图和市场环境看,此次调整风险准备金率或释放两大信号:

再向前回溯,自5月中旬以来,人民币涨势凌厉,目前涨幅已逾6%。

本周以来,市场的情绪似乎突然变得乐观起来。国盛证券策略团队日前甚至发布报告指出,此轮跨年行情的级别会大超预期。

例如,即便以1973年初的股价高点算起,可口可乐至今涨幅也高达3143.28%。然而对于1973年买入可口可乐的投资者来说,过高的估值水平是真正的噩梦:直到1985年底,可口可乐的股价才重新回到1973年初的水平。在这12年间,可口可乐的EPS从1.99增长到6.78,复合增速为9.89%;但估值却从49.7倍降到了17.1倍,几乎将盈利增长的贡献完全吞噬。

自第三国出发,经加拿大直接中转乘机赴华的中、外籍乘客,分别凭中国驻该第三国使领馆复核的3日内(72小时)有效的带“HS”标识绿色健康码和外国人健康状况声明书才能登机。航空公司也将严格查验并留存外国人健康状况声明书。

最近A股市场在悄然间重拾升势,各大指数呈现普涨格局。

各大券商一片“看涨”

他表示,美股“漂亮50”的四大成因与现今“茅台们”的上涨神似:第一,联邦基金利率位于低位;第二,战后1940年代“Baby Boom”(婴儿潮)的一代人到1970年代进入婚育年龄,消费的上升提升了相关股票业绩,A股则是新消费理念的崛起;第三,1960年代,美股曾出现类似中国市场2015年炒外延并购的情形,在泡沫破裂后投资理念矫枉过正,给予稳定、持续、内生增长的标的以极高溢价;第四,货币体系重构预期,1970年代布雷顿森林体系瓦解,投资者焦虑式买入保值、增值的核心资产,这一次则是美国财政赤字货币化和全球央行大规模扩表。

国庆节后首个交易日,在岸人民币对美元强势补涨近1100点,离岸人民币对美元延续假期强势。截至10月10日发稿,在岸、离岸人民币双双升破6.70关口,创下去年4月以来新高。

二是近期人民币汇率升势强劲,此时将风险准备金率从20%降到0,与2017年9月彼时的市场环境和央行的操作相似,体现出央行希望汇率保持在合理均衡的水平,而非形成明显的单边升值或贬值的市场预期,通过深化市场化汇率形成机制改革,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲:这个V是个不平衡的V,我们现在还在爬坡阶段,还没真正实现完整的V字。现在服务需求是我们大的短板,因为去年我们餐饮业达到年销售额4.67万亿,旅游业销售额达到6.63万亿,旅游和餐饮两项就达到了11万亿,我们去年的GDP总额是99.1万亿,所以这两项服务业的收入就占我们GDP的九分之一。

明年市场可能将类似2010年

因此,王胜坦言,对于明年的市场,投资者不宜盲目乐观。回顾2010年,虽然有明星基金获得了40%的收益,但市场分化很大,不少投资者还是亏了钱。

驻加使馆在通知中表示,为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,根据7月20日中国民航局、海关总署、外交部发布的相关公告和有关部门的最新要求,自9月9日起在加拿大实施赴华直飞航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的措施。

不过在一片齐声“看涨”中,去年的“牛市旗手”中信建投策略团队此时却显得较为冷静。中信建投策略团队日前指出,在经济转型升级的条件下,市场整体向上的机会并不大,震荡过程仍将持续。在当前市场格局不够明朗的条件下,建议投资者着眼长远,选择消费和科技持续布局。

对此,王胜表示,投资要尊重常识,相信复利回报率等估值指标的风险收益比评估结果,对一些过度透支未来的标的必须保持十分的警惕。